Nous sommes à Brames-Aïgues, dans la région de Gaillac.
Situé en bordure de la 3ème terrasse de la vallée du Tarn, Alain Boullenger, Francine Bosc et Camille Bauguil cultivent des vignes peu ou pas développées ailleurs mais typiques de l’appellation.
Ces cépages ancestraux (Duras, Braucol, Prunelard, Len de lel, Mauzac, …) sont le fondement des origines de l’appellation Gaillac, le pays des 7 vins…
En effet, soulignons-le, Gaillac est la région de France proposant le plus grand nombre de vinifications différentes autorisées sur son territoire:
- Blanc sec (oxydatif ou pas à base de cépages Mauzac, Len de lel, Muscadelle, Sauvignon, Sémillon, Ondenc)
- Blanc doux (Vendange tardive autorisée)
- Rosé sec
- Les primeurs (commercialisés le 3ème jeudi de novembre..)
- Rouge (vinification classique des cépages tels que Braucol ou Fer Servadou, Duras, Prunelard mais aussi Syrah, Cabernets, Gamay, Merlot)
- Méthode traditionnelle
- Méthode ancestrale (Muscadelle)
La gamme
Le domaine Castel de Brames propose trois gammes de vins complémentaires et intéressants:
- La cuvée des Origines (assemblages de cépages ancestraux)
Cuvée des Origines blanc sec
Cuvée des Origines rouge
Bosc del Rey
Costariu - Séréna (mono-cépages ancestraux)
Duras
Braucol
Prunelard
Len de Lel
Muscadelle
Brut de Mauzac (méthode ancestrale) - Les vins ludiques
Rouge primeur (majoritairement à base de Gamay)
Blanc primeur (Sauvignon, Len de lel, Muscadelle)
Rosé sec et fruité
Le Perlé (Muscadelle)
Le domaine produite également des vins en bibs et eau de vie à base de Len de lel.
Le terroir est constitué principalement de graviers, d’argile à graviers, issue des alluvions anciennes, en décomposition.
L’exposition est principalement sud-ouest, la conduite di vignoble est en lutte raisonnée.
Le chai est constitué de cuves horizontales permettant le travail à l’ancienne (foulage au pied pendant la fermentation).
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