Le Domaine
Le domaine JC Buecher s’est spécialisé dans la production de Crémant d’Alsace au début des Années 1980. 80 % de leur production est issue des côteaux de Wettolsheim, Wintzenheim, Eguisheim et Walbach. La diversité géologique de leurs Crémants d’Alsace ainsi que l’encépagement adapté au mieux à l’ensemble de leur exploitation leurs garantissent une régularité de qualité.
La conduite du vignoble est en approche « BIO » depuis 2007, sans désherbants chimiques, ni engrais de synthèse. Par ailleurs, ils veillent également à limiter la charge par le biais d’une taille courte suivie d’un ébourgeonnage sévère entrepris au printemps : les rendements sont plus bas, mais les raisins arrivent systématiquement à la maturité visée.
Depuis le 20 Avril 2016, le vignoble est en conversion Biologique. Afin d’aller au bout du raisonnement, Jean-Claude et désormais Franck, son fils poursuivent cette démarche au chai : élaboration des vins de base avec un minimum d’intrants et fermentations alcoolique et malo-lactique spontanées avec de très faible doses de SO2. La touche personnelle de Franck consiste depuis peu à travailler avec leurs levures indigènes.
Age moyen du vignoble : 40 ans. Les vendanges se déroulent du 25 septembre au 11 octobre avec une équipe de 20 coupeurs. Le tri s’effectue à la parcelle et les raisins sont pressés dans les 3 heures qui suivent la cueillette.Enfin, le domaine vous propose des Crémants d’Alsace au temps de lattes exceptionnellement prolongé, allant de 18 à 48 mois, voire même supérieur à 120 mois !